Sécurité alimentaire : les bonnes adresses sans becquerel (et bio) de Français du Monde – ADFE Tokyo!

légumes - copie

Suite au « Vendredi d’Iidabashi » du 13 septembre dernier consacré à la sécurité alimentaire, voici une petite liste de restaurants à Tokyo qui s’engagent à servir de la nourriture sans becquerel (denrées provenant de régions exemptes de contamination).

Vous trouverez aussi (plus bas) quelques liens pour vos courses en nourriture bio.

Restaurants à Tokyo :

–   The Soul of Seoul (Korean Barbecue), Omotesando, Shibuya, Tokyo http://thesoulofseoul.info/
« Equipped with Berthold’s radiation survey equipment. All ingredients are from Kyushu or imported. All water used is Crystal Kaiser. »

–   Monte-Mare Tottorine (Italian), Shinbashi, Tokyo
http://www.tottori-plaza.jp/MONTE-MARE.html
« All ingredients, including milk, are from Tottori prefecture. The shop on the first floor sells food from Tottori and restaurant is on the second floor. »

–   Elio Locanda Italiana (Italian), Kojimachi, Kanda, Tokyo http://www.elio.co.jp/
« All ingredients are 1Bq/kg or less, tested with a germanium semiconductor detector. »

– Chikappa (Italian) Ginza, Tokyo http://r.gnavi.co.jp/e736201/
« Many ingredients from Kyushu. »

– L’occitane Cafe, Dogenzaka, Shibuya and Minami-Ikebukuro http://www.loccitane.co.jp/shop/cafe/menu2011.aspx
« No vegetable from northeastern Japan and Kanto. Origin of vegetables are indicated on blackboard inside the cafe. »

–   Aurora (Japanese) Fussa city, Tokyo
« Equipped with ATOMEX AT1320a. Food measuring service is also available for 2980yen.
Ingredients are 10Bq/kg or less sourced from western Japan and Hokkaido. As for marine products, only oyster from Hiroshima and imported salmon are served. »

–   Bagle & Bagle http://bagelbagel.jp/
« Water from the U.S. Cheese and suger, etc are imported. Some of the vegetables are from Kanto and northeast Japan. That sight says the soya beans are from China. »

–   Crayon House (Organic), Omotesando, Tokyo http://www.crayonhouse.co.jp/home/index.html
« No ingredients from Saitama, Ibaraki, Chiba, Tochigi, Fukushima. Spot check on ingredients. »

Restaurants en périphérie de Tokyo:

– Nigiri Chojiro (Kaiten Sushi) Nerima, Saitama, etc.
http://chojiro.jp/index.php
« Rice from Fukui prefecture as of Feb. 2, 2012. This page shows where their fish comes from: http://chojiro.jp/origin/index.php« 

– Casa de Fujimori (Spanish) Kannai, Yokohama
http://casa-de-fujimori.co.jp/store-kannai.shtml
« Vegetables from western Japan and Kyushu. Meat from Kyushu, Spain, Italy. Egg from Tottori prefecture. »

– Kamukura (Noodle) http://www.kamukura.co.jp/
« Vegetables from Nagano prefecture, western Japan and Kyushu. Meat from Europe and U.S. (as of Jan. 18. 2012) »

Concernant la nourriture bio :

– Voici un lien sur le site Rakuten pour produits secs et farine (la majorité des ces produits sont organiques et proviennent de l’étranger. http://item.rakuten.co.jp/nk/c/
La livraison est offerte à partir de 10 000 yens et il est possible de payer à la livraison (compter 2 jours). Je commande sur ce site, des lentilles, des figues séchées, de la farine, du soja etc.
–   Il existe aussi ce site pour le blé, soja, légumes (je ne l’ai pas testé car il est trop cher) – Agriculture bio http://www.k-daichi.com/
– Voici également un lien sur Rakuten pour le riz bio et autres produits (bio):  http://www.rakuten.co.jp/wattaina/

– Pour les légumes et les oeufs bio:

OISIX :
https://www.oisix.com

Mamagocoro
https://mamagocoro.jp/

Radish boya :
http://www.radishbo-ya.co.jp/member/palette/index.html

A noter enfin à proximité du Lycée français de Tokyo (LFIT) une boutique de légumes (recommandée!) où les prix sont raisonnables et où toutes les denrées proviennent de Kyushu. Elle s’appelle HARVEST STATION et elle se trouve en face du LIFE dans le Shôtengai d’Itabashikuyakushomae.

étal de légumes

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